Apakah Yang Dimaksud Dengan Kebudayaan Bacson, Hoa-Bihn Dan Dongson , Tolong Dijawab Ya ,bersama Penjelasan

Apakah yang dimaksud dengan kebudayaan Bacson, Hoa-Bihn dan Dongson , Tolong dijawab ya ,bersama penjelasan

Jawaban 1:

KEBUDAYAAN BACSON HOABINH
Di Lembah Sungai Mekong terdapat dua pusat kebudayaan, yaitu Bacson Hoabinh dan Dongson. Bacson adalah daerah pegunungan, sedangkan Hoabinh adalah daerah dataran rendah. Keduanya terletak tidak jauh dari Teluk Tonkin. Kebudayaan ini oleh Madame Madelene Colani, seorang ahli prasejarah dari Prancis dinamakan kebudayaan Bacson Hoa-Binh. Peradaban mereka pada mulanya adalah peradaban mesolithikum dengan hasil kebudayaannya berupa alat-alat yang baru diasah bagian tajamnya saja. Alat mereka yang terkenal adalah Peble (kapak sumatera), sedangkan manusia pendukungnya dari ras Papua Melanesoide. Baik kebudayaan maupun manusia pendukung kebudayaan ini kemudian berkembang di kepulauan Nusantara.

KEBUDAYAAN DONGSON
Penelitian terhadap nekara perunggu yang dilakukan oleh F. Heger memperkuat adanya hubungan antara Kepulauan Indonesia dengan peradaban di Asia Tenggara. Berdasarkan penelitian F. Heger tersebut dapat diklasifikasikan antara nekara tipe lokal dengan nekara tipe yang sama dengan yang terdapat di Asia Tenggara. Adanya kesamaan ini bukan berarti bahwa nekara-nekara itu berasal dari Asia Tenggara, sebab adapula nekara-nekara yang dibuat di Nusantara. Hal ini terbukti dengan ditemukannya beberapa cetakan nekara seperti yang ditemukan di Bali. Penelitian terhadap benda-benda budaya tersebut juga sesuai dengan penelitian bahasa yang dilakukan oleh H.Kern pada tahun 1886.


Pertanyaan Terkait

Apa arti dari Koeli Ordonantie

Jawaban 1:

undang-undang tentang kuli yang dibuat oleh penguasa colonial


apa yang membuat puncak kejayaan kerajaan majapahit? pada saat dipimpin oleh raja hayam wuruk dan gajah mada? JELASKAN!

Jawaban 1:

Puncak kejayaan nya karna hayam muruk di usia muda nya mengerti tentang keadaan majapahit,gajhmada hampiir menguasai seluruh wilayah nusantara.

semoga membantu  :)


Penyebab runtuhnya kerajaan kalingga itu apa ya??

Jawaban 1:

Keruntuhan kerajaan Ho-ling terjadi pada tahun 752, karena Kerajaan Ho-ling menjadi wilayah taklukan Sriwijaya dikarenakan kerajaan ini menjadi bagian jaringan perdagangan Hindu, bersama Malayu dan Tarumanagara yang sebelumnya telah ditaklukan Sriwijaya. Ketiga kerajaan tersebut menjadi pesaing kuat jaringan perdagangan Sriwijaya-Buddha.

Jawaban 2:

Keruntuhan kerajaan Ho-ling terjadi pada tahun 752, karena Kerajaan Ho-ling menjadi wilayah taklukan Sriwijaya dikarenakan kerajaan ini menjadi bagian jaringan perdagangan Hindu, bersama Malayu dan Tarumanagara yang sebelumnya telah ditaklukan Sriwijaya. Ketiga kerajaan tersebut menjadi pesaing kuat jaringan perdagangan Sriwijaya-Buddha. :)


Apa penilaian kamu tentang Sumpah Amukti Palapa dari Gajah Mada?Jelaskan!

Jawaban 1:

Mengandung beberapa nilai , yaitu nilai kesatuan dan persatuan , nilai historris , keberanian , kepercayaan diri ,nilai rasa memiliki kerajaan majapahit yang besar dan beribawa ,

Jawaban 2:

Isi dari Sumpah Palapa sangatlah bagus,karena isi dari sumpah ini memiliki tujuan untuk menyatukan wilayah Nusantara,dan niat Gajah Mada untuk mempersatukan seluruh Nusantara hampir tercapai karena tekadnya yang kuat,kegigihannya,serta keberaniannya.Oleh karena kegigihan Gajah Mada tersebut wilayah kekuasaan Majapahit sangat luas,bahkan melebihi luas wilayah Republik Indonesia sekarang.Sumpah Palapa itu benar-benar dilakukannya.


Sebutkan beberapa peran tokoh pengembang agama islam di indonesia...

Jawaban 1:

1). Sunan gresik (maulanan Malik Ibrahim. inilah wali pertama datang ke jawa pda abad ke 13 dan menyiarkan islam di sekitar gresik, dimakamkan di gresik, jawa timur.

2). Sunan amper(raden rahmat) menyiarkan islam di ampel surabaya., jawa timur. Beliau merupakan perancang masjid di demak.

3). Sunan derajad (syarifudin) anak dari sunan ampel. Menyiarkan agama di sekitar surabaya. Seorang suna yg sangat berjiwa sosial.

4). Sunan bonang (makdum ibrahim). Anak dri sunan ampel. Menyiarkan islam di tuban,lasem,dan rembang.

5). Sunan kalijaga (raden mas said/jaka said). Murid sunan bonang menyiarkan islam di jawa tengah.

6. Sunan giri(raden paku) menyiarkan islam di luar jawa. Yaitu madura ,bawean,nusa tenggara,maluku.

7. Suna kudus(jafar sodiq) menyiarkan islam di kudus,jawa tengah.

8. Sunan muria(raden umar said) menyiarkan islam di lereng gunung muria, jawa tengah.

9. Sunan gunung jati(syarif hidayatullah) menyiarkan islam di banten sunda kelapa,dan cirebon. Seorang pemimpin yg berjiwa besar.

Jawaban 2:

Sunan ampel,sunan muria,sunan kudus


Masing masing dapat 20 poin nih! ayo dijawab ya
a. Apa saja yang kamu ketahui tentang VOC
b. Mengapa sumpah pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928 merupakan tonggak sejarah bagi berdirinya NKRI.
c. Sebutkan beberapa ketentuan tentang persatuan dan kesatuan yang terdapat dalam pancasila dan UUD NRI tahun 1945.
d. Mengapa proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia merupakan awal terbentuknya NKRI?
e. Sebutkan tujuan negara Kesatuan Republik Indonesia yang tercantum dalam UUD NNRI tahun tahun 1945 alinea ke empat?
 f. Apakah makna proklamasi kemerdekaa bagi bangsa Indonesia?
g. Jelaskan makna teks proklamasi pada alinea pertama dan alinea kedua.

Jawaban 1:

A.VOC adalah organisasi dagang Hindia Belanda yang berdagang di Kepulauan Nusantara b.Karena peristiwa sumpah pemuda menciptakan rasa persatuan yg tinggi dikalangan pemuda yg merupakan tonggak penyangga utama kemerdekaan Indonesia. c.Sila ketiga pancasila yg berbunyi"Persatuan Indonesia" dan pasal 1ayat 1 UUD 1945 d.Karena Indonesia baru menyatakan kemerdekaanya saat proklamasi kemerdekaan e.mensejahterakan kehidupan masyarakat , menciptakan keadilan Dan ketertiban umum f.Merupakan pernyataan bebas dari belenggu penjajahan serta membangun kehidupan yg baru menuju bangsa Indonesia yg makmur , adil Dan sejahtera. g.Indonesia telah lepas Dari penjajaan.


Awal mula masuknya Islam di indonesia?

Jawaban 1:

Para pedagang Arab yang berkunjung ke Indonesia

Jawaban 2:

Saat para pedagang saudi arabia/india sampai ke Aceh, Indonesia


Apa pendapat kalian tentang pelabuhan tanjung emas yang ada di semarang?

Jawaban 1:

Kurangnya perawatan terhadap pelabuhan itu. dan dapat mempermudah warga jateng untuk jalur transportasi dan usahanya


Unsur-unsur apa saja yang harus dikuasai agar sebuah kerajaan mampu menjadi kerajaan maritim?

Jawaban 1:

Unsur-unsur apa saja yang harus dikuasai agar sebuah kerajaan mampu menjadi kerajaan maritim?unsur" yang harus dikuasai diantaranya :1) memiliki armada laut yang kuat2) mampu memajukan dan menjaga keselamatan pelayaran dalam perairan3) mampu menguasai seluruh wilayah lautnya4) mampu menetapkan dan mengelola perbatasan wilayah lautnya dengan kerajaan (negara) lain5) mampu memelihara lingkungan bahari dan memanfaatkannya6) mengenal berbagai kekayaan alam dilingkungan bahari7) mampu mencegah segala bentuk penyelundupan melalui perairan
pengertian negara maritim dapat disimak dibrainly.co.id/tugas/2904991============================================kelas : 11mapel : geografikategori : negara maritimkata kunci : unsur" negara maritimkode : 11.8.1


Bagaimanakah gajah mada dapat menyatukan wilayah nusantara

Jawaban 1:

Karna dia dapat menaklukan nusantara yg berbeda-beda budaya sehingga bersatu kembali dengan usaaha gigih dan pantang menyerah yg dimiliki GAJAH MADA

Jawaban 2:

Dengan bersumpah palapa , dan tentunya dengan mengusai kerajaan2 kecil .. sehingga semua patuh dengan majapahit


Post a Comment